Многие мне часто задают вопрос, какими сервисами лучше пользоваться для определения конкурентности запроса. И вот сегодня я решила затронуть эту тему. Это весьма актуальная тема, которая зачастую заводит в тупик многих молодых сеошников и тех, кто пытается своими силами продвинуть свой сайт в ТОП.
Как только вы создали сайт, вы вздохнули, первый этап сделали. Все было бы круто, оптимизировал сайт под ключевики и твой сайт вышел в ТОП. Но не тут то было. Интернет охватил практически все ниши в паутине, что пробраться в ТОП очень сложно и требует значительных затрат времени и денег. Порой каждый веб-мастер задается вопросом «Сколько будет стоить продвижение?». А ответа однозначного нет и не будет, поскольку все зависит от многих факторов. В первую очередь зависит от частотности запроса и его конкурентности, а затем все остальные факторы.
Многие ссылочные агрегаты этот показатель также не рассчитывают, а показывают только частотность запроса и приблизительную стоимость продвижения, что может вылиться в кругленькую сумму и не факт, что будет результат.
Да и у начинающего веб-мастера может быть ограниченный бюджет.
Успех продвижения зависит от того, насколько популярный ваш запрос (его частотность) и какова его конкурентность. Например, вы продвигаете популярный низкочастотный запрос и оценили его конкурентность, которая приблизительно равна «0», то можно считать, что вы попали на «золотую жилу». Вам легче будет вывести продвигаемую статью в ТОП.
Таким образом, нужно провести оценку конкурентности запроса, чтобы она стремилась к нулю.
Существуют специальные программы (KeyCollector, SEMonitor, Yazzle, Site-auditor), но некоторые из них платные, а крякнутые могут быть глюченными. Да собственно и программами я не пользуюсь, не доверяю им, поскольку это только формальность. Ни одна программа не сможет сравнить по конкурентности сайты, пока мы не увидим сами.
Конкурентность – это то, что есть сравнить и выбрать. Например, в реальной жизни мы решили открыть свой магазин, мы должны составить бизнес-план. Одним из пунктов бизнес-плана является оценка конкуренции, соответственно мы будем ездить, мониторить конкурентов. Точно также и в интернете.
Самый лучший вариант – это оценка конкурентности запроса своими мозгами.
Что нужно для того, чтобы оценить конкурентность?
Первое, что нужно сделать – создать Exsel таблицу и записывать в нее следующие данные:
- выбранный запрос;
- его частотность;
- общее количество сайтов по запросу.
Как только вы соберете эти данные, можно рассчитать конкурентность запроса (KEI) по следующей формуле:
KEI = (частотность запроса)*1000/(общее количество сайтов по запросу)
Рассчитанный KEI еще мало о чем говорит, нужно проанализировать и другие факторы.
Теперь проанализируем:
- частотность: чем выше частотность запроса, тем больше вероятность, что он конкурентный.
- прямое вхождение ключевиков: если в ТОП10 выдачи находятся все страницы с прямым вхождением ключевика в Title (без разбавления запроса), то запрос очень конкурентный. Запишите сколько слов в ключевике встречается.
- пузомерки топовых сайтов: чем больше показатель ИКС, тем сложнее будет их обогнать. Зафиксируйте.
- количество главных страниц сайта (не внутренних страниц) в выдаче: чем больше в выдаче, тем выше конкуренция. Запишите результат в таблицу.
- наличие контекстной рекламы в выдаче: чем больше рекламы на странице выдачи, тем больше конкуренция. Наличие рекламы говорит о том, что запрос востребованный и за частую продвижение сайта в топ будет на много дороже, чем покупка контекстной рекламы. Обычно контекстная реклама от Яндекс.Директ отображается сверху над всей выдачей сайтов, обычно ее 2-4 штуки. Запишите количество сайтов с рекламой.
- возраст домена сайтов в топе: чем выше, тем больше конкуренция. Запишите домен в месяцах.
- оптимизация контента на страницах: чем лучше оптимизирован текст под запрос, тем тяжелее будет его обогнать в выдаче.
Все данные добавьте в созданную вами таблицу. Так проще будет анализировать и сравнивать сайты.
Также можно сказать, что конкуренция – это энергозатраты на продвижение. То есть, чем выше цена, тем конкурентнее запрос. Тогда следует перефразировать запрос, но чтоб частотность была такой же, но снизилась конкурентность и соответственно цена на него.
Оценивая конкурентность, вы должны видеть ошибки конкурентов. Например, если вы видите, что у сайта-конкурента нет ни одного прямого вхождения ключа в Title, то вы должны написать страницу с прямым вхождением запроса в Title, если вы видите, что сайты в топе без оптимизированного контента, то вы должны написать качественный контент на сайт.
Ну на этом меня все, удачного вам продвижения!